По прежнему чуток придирчивый нюх...
и он оторвавшись от стаи,
пришёл из лесов, с зеленеющих клумб
внимательно озираясь;
По площади люди идут кто-куда,
и он осмотрелся с минуту,
никто не заметил бродячего пса,
что здесь неизвестно откуда.
Он твёрдою лапой шагнул на асфальт
и медленно шёл по дороге,
в нём были заметны черты вожака,
собаки живущей на воле;
Он морды не прятал и взгляд не стеснял,
и был неподдельно спокоен,
он дикую стаю свою оставлял
ища себе место покоя.
Тяжёлой походкою старого пса
вернулся он в город знакомый,
уверенно шёл, будто зная куда
собачьим чутьём побеждённый.
Он был беспородный и телом большой,
скорее всего полукровка,
под чёрною шкурою сердце его
стучало щеняче неловко;
Дышал тяжело и слабел на глазах,
но сильный для собственной стаи,
он к людям ушёл, чтобы псы никогда
не знали, что тот умирает.
Он помнил её, человечью любовь,
и гордость собачью принудив,
не зная пути шёл упрямо вперёд,
и верил по прежнему людям...
Не будет здесь миски, и тёплый порог
из памяти скоро исчезнет,
средь чёрных подъездов не сыщешь того,
где были открытыми двери.
***