Лягушек было много в дельте Нила,
Их мошкара всегда туда манила.
То не Марсель, и даже самый нищий
Не думал их использовать как пищу.
Лягушка - враг сосущих гнусных мошек.
Пусть египтяне почитали кошек,
Однако, без зелёных этих гадов,
Чесаться поминутно ночью надо.
Ах, женщина - дефект ребра Адама...
И в те века была капризна дама.
Менять могла желания и вкусы:
То каждый день ей новенькие бусы,
То тазик в цвет набедренной повязки,
То для ресниц и щёк свинцовой краски...
И к знатной даме поезжай жениться
На новенькой немецкой колеснице.
А в браке жизнь мгновенно станет хуже -
Ложатся дети бременем на мужа.
И знает люд, в систему ту давно вник:
Богат купец, охранник да сановник.
Держала власть народ в ежовом теле:
Налоги фараоньи одолели.
И отберёт последнее корыто
У должника суровый жадный мы́тарь.
Ещё жрецы - то клан голодный самый,
Все чаще жертвы требуют на храмы.
Богов в Египте - целая когорта,
Им всем - зарежь, спали и выкинь что-то.
Мужчина, будь ты раб иль член совета,
Держи подругу сытой и одетой.
Вы с женскими причудами не спорьте:
Затрат полно, но жить хотят в комфорте.
И если в доме грязь совсем достала,
Не избежать великого скандала.
За скорпиона, кобру или крысу
Уж не один хозяин поплатился.
То был пролог, большой и философский.
Как завещал великий Склифосовский,
Отныне буду я предельно краток -
В раскрытьи исторических загадок.
Однажды, представительница знати
Проснулась утром в тёпленькой кровати,
И взвизгнула на всю столицу баба:
"Спасите! У меня в постели жаба!".
Ударилась щекой о подголовник,
Аж прекратил храпеть её любовник,
Открыл глаза и вымолвил сердито:
"Озирис мой, ну дайте спать, бандиты!
Да покарает вас святой Анубис!"
И тут к нему хозяйка повернулась,
Желая кинуть, подняла подушку,
И видит: там ещё сидит лягушка!
Немного к простыне она примялась,
Вонючей слизью запотела малость.
И, словно сумасшедшая собака,
На истеричку прыгнула в атаку...
Подобное случилось в каждом доме,
Еврейских гетто и селений кроме.
От кваканья уже мозги устали,
В грязи тонули люди, плохо спали,
И мучился народ от омерзенья.
Но на Египет снизошло везенье:
Чтоб извести навеки жабью особь,
Придумал фараон мудрейший способ.
Терпеть от бога пытку не годится:
Лягушки в ресторанах за границей -
Деликатес, особенно, в Париже.
Из ловят там в болотной грязной жиже.
Наладить импорт прямо из кроватей!
И внутреннему рынку тоже хватит.
Реклама на папирусах и зданьях:
"Худым - поправка, толстым - похуданье".
Господь в который раз терпел фиаско.
Для фараона былью стала сказка:
Казна его пополнилась неслабо:
Придумал он статью: "Налог на жабу".
А Моисей сидел в своей психушке,
И горевал, чифир цедя из кружки.
Ведь на свободе, будь оно иначе,
Открыть бы мог французский ресторанчик.