Бабочка крылья потеряла,
На муравья похожа стала.
Вниз с цветка она упала,
В муравейнике застряла.
Муравьи её признали,
Своей Царицею назвали.
Возвели тут же палаты,
Державу ей вложили в лапу.
Нектары всех цветов несли,
Одели красны сапоги,
Корону ей приподнесли
И накидку из парчи.
"Ты прекрасная Царица,
Трон прими в своей столице -
Владей Царством муравьёв,
До скончания веков!"
Бабочка возражать не стала -
Величие её прельщало,
Льстила покорность муравьёв,
Да изобилие пиров.
Она решила тут остаться
И Царицею назваться -
Поменять небесный дом,
Ради царственных хором.
Дни и ночи быстро шли,
Крылья новые росли.
Бабочка о них молчала,
Под одеждами скрывала.
Продолжала пировать,
Послов дальних принимать
И гонять вельмож и слуг
За пыльцой на дальний луг.
Так жила сия Царица,
Не желавшая постится -
Туже, туже платья жмут,
Но уж очень сытно тут.
Муравьи не понимая -
Смотрят, где краса былая?
Царица в коконе сидит,
Только ест да только спит.
Под короной не лицо -
А зелёное "рыльцо"
И в один прекрасный час -
Разглядел народа глаз.
Царицей гусеницей стала,
Но жевать не перестала -
Жадность Бабочку сгубила,
Истиную суть явила.
Догадались муравьи,
Кого на трон то возвели!
Подняли войско и погнали,
Самозванку вон изгнали.
Жадность, праздность, власть - как яд,
Что меняет всех подряд.
Даже крылья вспять вернёт,
Прекратит Душа полёт.