Город увязнет в вишнёвой полуночи,
Станут мрачнее мощёные улочки,
Свет растворяется в зданиях сумрачных,
Сон подступает украдкой.
Властвует в городе ночь бархатистая,
Небо сияет огнями искристыми,
Город покрыла вуаль маслянистая.
Свет поглощён без остатка.
Сон пробирается в голову медленно,
Города краски становятся бледными,
Ждёт впереди океан неизведанных
Красок, что ярче обычных.
Я погружаюсь в течения бурные:
Синие, алые, ярко-пурпурные,
Быстрые, пёстрые, странно-абсурдные...
Всё это так непривычно.
Я отдаляю огни мегаполиса,
Одолевая все взлётные полосы.
Слушаю шёпот знакомого голоса -
Медленный и приглушённый.
Эти слова отпечатались в памяти
Сложной деталью в простейшем орнаменте,
Чутким рисунком на ветхом пергаменте.
Трепетно, сладостно, сонно.
Я подчиняюсь коротким мгновениям,
Я растворяюсь в душистых течениях,
Я нахожусь в безвозвратном забвении,
В дрёме блаженной истомы.
Спруты гигантские мчатся стремительно,
Вдоль разрезая сухую действительность.
Скользкие щупальца так удивительны!..
Красочны и невесомы.
Мимо проносятся реки воздушные,
Море гуаши волной непослушною
Красит пейзажи цветными ракушками.
Ярко-кислотная бездна.
Эти потоки - по-детски игривые,
Есть в этих красках хоть что-то правдивое?
Правда лишь в том, что безмерно красивое
Может однажды исчезнуть?..