В моём воображаемом, но мире
пока что нескончаемая ночь.
Я часто выбираюсь из квартиры,
что б только убежать оттуда прочь.
А в озере, что рядом с диким лесом,
не леденеет чистая вода.
Там я тону и водяные бесы
затягивают веки кромкой льда.
Не озеро, но мертвая река,
не знающая смены дня и ночи,
несет меня до мёрзлого песка,
а дальше и не может, и не хочет.
Моё лицо колеблется на волнах.
Я ощутила: позади двойник.
За сколько лет (неполных или полных?)
он смог возникнуть? Он почти проник
в мои черты, в мой безобразный облик
(в воде его почти не разберешь,
мой вид до основания раздроблен).
Холодный выдох вызывает дрожь.
Пусти меня, пусти меня на волю! -
он шепчет мне с чужою хрипотцой. -
Всё это место пропиталось болью,
твоей, моей. Куда же ты? Постой!
Моё лицо смешалось с отраженьем,
песок вцепился в руки как живой...
Я убежала вновь, в воображенье
рисуя дом. Но как попасть домой?