Бэтмен приходит на матч,
несёт он в перчатках мяч,
мимо чужих ворот
явно не попадёт.
Бэтмен готов по мячу
бить, не колеблясь ничуть.
Но на воротах стоит
Джокер. Он инвалид.
Справку держит злодей:
мол, пробивать не смей,
иначе тебя ждёт
суд, прокурор, МРОТ,
совесть тебя заест.
Что ты в футбол полез?!
А на трибунах – хэй!
А на трибунах – гул.
Бей, Тёмный рыцарь, бей!
Что ты, как сыч, уснул?!
Чёртова мышь, лупи!
Пусть этот шут умрёт!
А из сирены – гимн
тот или нет, не тот.
Бэтмен привык жить,
кодекс чести храня,
и он не хочет бить
в этого холуя.
Лучше пойдёт скорей
в свой пещерный чулан
водкой лечить мигрень
с перечнем психотравм.
Готэму нужен гол,
Готэму нужен крик,
чтоб город расколол
многоголосый рык,
тысячезёвный спазм
и миллионный вздох.
Нужен герой, чтоб спас
всех и в итоге сдох.
– Бэтмен, – кричит толпа. –
ну-ка давай шарашь!
Мячик заколупать
просто, как Отче наш.
Что ты застыл столбом?!
Супер же ты герой!
Только вот слышит он
не предложенья – вой.
Дразнит его вратарь,
матом покрыл фанат.
Ну же – ударь, ударь!
Вопли летят, летят.
Бэтмен решает бить –
публика хочет так.
В мяч что есть сил летит
крепкий его башмак.
Вспышка! Угар! Удар!
Джокер раззявил рот,
ведь чёрно-белый шар
в хлам его разорвёт.
Под миллиардный вой,
хохот, удушье, плач
прыгает по кривой
мимо ворот тот мяч.
И стадион орёт,
и стадион блажит:
– Бэтмен уже не тот!
Что ж ты за тварь, скажи?!
Маску тогда он снял
и на траву присел.
Бэтмен не идеал,
он же такой, как все.
И монотонный шум
выстрел вдруг расколол.
Готэму нужен штурм,
Готэму нужен гол.
июль 2018