В мороз без перчаток выйти,
Плутать по дорогам мёрзлым,
Устроить себе событье,
Но думать, что слишком поздно.
И чувствовать каждый выхлоп
Из полуозябших легких.
В снегу бесполезно рыхлом
С оттенком смолы и дегтя
Искать чистоту и свежесть,
Но искры на снежной глади,
Где свет фонарей все реже,
Лишь франций, астат и радий.
Краснеют рябиной сутки;
С трудом разгибая пальцы,
Ты сходишь с ума от скуки,
С усилием стиснув кальций.
А небо краснее глины,
Как будто напилось йода,
А приступ чужой ангины -
Сжижение кислорода.
Иди по аллеям снежным,
Кивай мимолетным лицам,
И может тогда надежда
Воздастся тебе сторицей,
Когда ты согреешь руки
Открытым нутром карманов.
Пускай костенеют звуки,
Врезаясь в фосфат тумана,
Пускай ты один прохожий,
Но в снеге тебе отрада.
Вы с ним бесконечно схожи
Годами полураспада.