Отсутствие свободы не выбирать или рабство избегания...
Обреченный выбор на свободу,
Ожидает особь на соизволенье,
Миром уположен сущему в угоду,
Ты алкал сие благотворенье.
Жаждал, клянчил, - принимай!
Вырази, счастливчик, предпочтенье!
В Буриданов ступор не впадай,
Воля разума узреет разночтенья.
А ты стоишь, не ведая корысти,
Что предрекло началье бытия;
Свободен ты лишь обозреньем истин,
Но рабский подневольник пред ея .
Свобода заключается в страдании,
Чего несешь ты отвечая за...:
Если ты обманешь ожиданье,
Опустеют упованием глаза.
Можешь отказаться в чью-то пользу,
Передать ответственность за долг,
Но тогда простите за крамользу:
На черта тебе душа, оков налог?
Достоинство значимости наличья,
Отнюдь не власть над немощью иных,
Но внутрь дистанция, с собой различья,
Изведанье, средоточение, излив.
Драматургия бытия на марше,
Перипетии следствий и причин,
Мильоны судеб на алтарь в демарше;
Дарованная воля - скоросмертный чин.
Трагедия свободы - неизбежность;
Мы с ней обручены сценарно;
А выбрав воли безмятежность,
Ты дух отринул, оттолкнул буквально.
О духе! В нем она, ведь больше негде!
Плоть ведь слаба, а физис дюже мощен!
Природа укрепляется в легенде:
Она всему закон, вердикт кой непреложен.
Свобода в равенстве обрящет ровню пыли,
По меньшей грязи опосредует измер;
Высокое обличье обесчудит в стыли,
Раб простоты и голой пользы изувер.
Ты "от" иль "для"? Освобождаешь самость?
Бежишь труда иль вспахиваешь новь?
Для одиночества раскрепощаешь эго малость?
Для единенья приобщаешь нову кровь.
Прекрасная мечта в дали починна,
Греза сквозь тернии махнула нам крылом;
Свобода - ежедневна и рутинна,
Она обязанность, суть личности притом.
/АК/