В глуши лесной она росла,
В тени прохладной и тиши
Вся красота ее цвела.
И хоровод цветов кружил,
Туда где солнце посылало свои лучи,
Пробившие себе пути
Сквозь веток кроны вековые.
И папоротника острый лист
Скрывал земли холодный лик,
Вокруг ковром все устилая.
А гомон птиц ее баюкал,
Волшебных грёз навеяв плен,
Она спокойно засыпала не ожидая перемен.
Подобно девице в деревне,
Не зная города огней,
Она из девочки несмелой,
Красой своею всех затмив
И взгляд свой к небу обратив,
Росла все время хорошея.
Ее волшебные наряды
Иголок зелени полны.
Зимой же сохранив свой блеск
И снегом ровно покрываясь
Она пленяла взором всех.
Следов неровные ряды
Вокруг неё хравод водили,
То заяц испугавшись волка
Бежал искав защиту ловко
В объятьях веток голубых.
Но топора железный стук,
Людских капризов воплощение,
Окончил жизни тёплое течение
И в город девицу везя,
Соблазнов много ей суля в Предсмертном гомоне веселья.
И вот на празднике она,
Нарядом блеска восхищая -
Шаров стекло в ночи сверкает,
Гирлянды светом глаз слепя и Пышностью всех услаждая в Предсмертный час на трон взошла,
Свою кончину ожидая.
И наслажденья всем даря,
Прекрасной пленницей была.
Ее печальная кончина
Из года в год всегда одна!
И жалости не вызывая
Ее на улице бросают забыв ,
Что жить она могла
И радость бытия познав,
К солидной старости придя
Все также мир вокруг пленяя.
А если не хватает вам-
Иголок елочного блеска
И запах свежести лесной,
То соберитесь всей гурьбой ,
В лесу ее вы навестите
Не унося потом с собой
и щедро век ее продлите.