Снова неспокойно мне,
Сорваны все сроки.
Мысли бурей в голове,
Физика, уроки.
Начали мы с разговора,
— Дома что учили?
— Постулаты Нильса Бора,
Что ж они гласили.
Я, конечно, не герой,
Не имев призвания,
Смело ринул прямо в бой,
Проявить познания.
По привычке в двух дубах,
Не сбавляя газа,
То ли спешка, то ли страх —
Заблудился сразу.
Будто перенёс я пытки,
Пролил много пота.
Безуспешных три попытки —
Не пойму чего-то.
И с обидою в глазах,
И чуть-чуть протеста.
Потерпев ужасный крах,
Молча сел на место.
Электрон вокруг ядра,
Что ни говорите.
У него своя игра,
Строго по орбите.
А ещё чего скажу:
Орбита не фонарная.
Если память освежу —
Зовётся стационарная.
У орбиты свой размер,
Радиус какой-то.
В книге есть тому пример,
Что куда и сколько.
А когда сей электрон
По орбитам мается,
Испускается фотон
Или поглощается.
Есть и третий постулат,
Бор тут постарался.
Опишу на свой я лад,
Чтоб не потерялся.
Если будет электрон
На одной орбите
И скакать не будет он —
Это запишите .
Свет не будет испускать,
Атом наш в покое.
Это нужно осознать,
Что это такое.
В общем, весь урок зубрил,
И понять пытался.
Вроде б даже изучил —
Всё-таки старался.
На одной из перемен,
Попытал удачу.
Снова взгляд, опять рентген,
Снова чуть не плачу.
Кое-как, но всё же сдал
Эти постулаты.
На «четвёрку» рассказал —
Такие результаты.
2 мин
СлушатьПостулаты Нильса Бора
0
Подарок
Другие работы автора
Засыпает снегом тропинки
Засыпает снегом тропинки, Просыпаясь, город блестит. Но солнце, его в поединке, В неравном бою упразднит.…
Велосипед
Люблю я свой велосипед, На нём умчусь я в дали. Когда дороги вроде б нет, Но под тобой педали.…
Преодоление
Олег набрал номер телефона, который был указан в объявлении. - Здравствуйте. Я по поводу работы хотел бы узнать... Он искал себе работу уже которую неделю... Как только узнавали, что он имеет судимость, разговор сразу же уходил в другую ……
Холокост
Взахлёб, дыханье перебито, Пал в ужас наш страдальный мир. Добрался дьявол до корыта, И праздновал костлявый пир.…
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий