И надо мною воцарилась грусть.
Но что не так, ведь я здоров и молод?
Куда-то все торопятся - и пусть!
Им значит не знаком сердечный голод.
Я так скучаю по живым речам
И мыслям новым, свежестью пахучим.
Привык я сердце подставлять ножам,
Но сдержит их удар мой дух могучий!
И я устал, везде я одинок,
И позабыл давно совсем свою идею,
Веду ли я борьбу с самим собой
Иль против мира я мечом владею?
Всё то, к чему когда-то я привык,
Исчезло и сменилось на чужое,
Но до тех пор пока из сердца слышен крик,
Сражаться я готов на поле боя!