(притча)
За окном ликуя
Птички распевали,
На зелёной Туе
Семена клевали.
Туе одиноко,
Так уж получилось:
Нет детей под боком,
И одной грустилось…
Марты шли, апрели,
Грозы, холода ли.
Дерева старели,
Ничего не ждали…
Распушилась кроной
По весне в томленье
Туя, вдруг нескромно
Слышит шевеленье…
Как в утробе женской –
Плоть земли толкает
Стебелёчек, дерзко
В почве прорастает.
Вылез, потянулся,
Солнцу салютуя,
Клёном обернулся
Пред мамашей Туей.
Стал расти он с нею,
Солнышку не против,
Сочно зеленея
Молодою плотью.
Туя сыну рада,
Пусть и непохожий –
Старости отрада
И опора тоже.
Нежными ветвями
Сына укрывала,
Шелестом-словами
Песни напевала.
Рос сыночек крепким,
Маму догоняя.
Но скривились ветки:
Мать да не родная…
Горько плачет Туя:
− Я ли не качала,
Не спала до зорьки –
Сон твой охраняла?
Мой кленёнок малый,
Не стремись на волю,
Не чурайся мамы,
Чтоб не ведать боли…
− Мама, дорогая,
Не кори ты сына,
У меня другая
Есть мечта – Калина.
У неё листочки
Нежные, резные,
Ягодки, цветочки
Стали мне родные.
Отпусти к подружке −
Нету сердцу мочи,
Тянемся друг к дружке –
Жарки будут ночи…
Но не смог к Калине
Клён тот перебраться.
И стоят поныне,
Как сестрица с братцем.
Где вы, сладки ночки –
Годы молодые?
Осенью листочки
Падают седые…
Не про них ли песню
Люди сочинили,
В ней конец известный
Грустной этой были.
Клён остался с Туей,
Мамке не перечил.
Прожил жизнь впустую,
Счастье искалечил…
В нашей песне тоже
Нотки те звучали.
Молодой, коль можешь –
Не зевай сначала…
2017 г.