Помнишь, с зеркальцем гадала,
Выходила на крыльцо,
И в стакан с водой бросала
Обручальное кольцо,
Что нашла у быстрой речки
Под калиновым кустом
Вместе с жёстким, острым, черным
как у ворона пером?
Непростое, золотое,
С изумрудами сапфир.
Да такое вряд ли сможет
Сделать местный ювелир.
Что ж так сердце бьётся лихо?
Что в груди разлился жар?
Шепчутся подружки тихо:
“Водяного это дар.
Косоглазого, глухого,
И с клыков стекает яд.
Он к себе в бездонный омут
Тащит девок всех подряд”.
Помнишь, ты купалась близко
Где болотная трава –
Из его объятий склизких
Вырвалась едва-едва?
Станешь ты его женою,
Станешь под корягой жить,
Тиной обрастёшь густою,
Будешь с мавками дружить.
Тут не просто волком взвоешь –
Так тоска сжимает грудь,
Проще в речку головою
Да об камень сигануть.
Ох, не буду жить с постылым!
Знать, погибнуть суждено…
Мыслям вопреки унылым
Кто-то стукнул вдруг в окно.
Толстый, лысый, мордой страшный
Водяной – не пара мне,
И не даром ночью ясной
Я гадала при луне:
В круге зеркала видала
Я лихого молодца,
И глаза его сияли
Словно камни из кольца.
Кудри падают каскадом
По плечам, как смоль черны,
Прилетел на крыльях ладных
Он с восточной стороны.
Станом статный, взором томный,
Эта пара так по мне –-
Да такого вам, никчёмным,
Не увидеть и во сне!
Полная луна мерцает,
Ветер во поле завыл,
И в окно уж полыхает
Ясный отблеск черных крыл.
И колечко разгорелось
Словно дивный сувенир.
А один глаз изумрудный,
А другой-то глаз – сапфир.
Блещет веер темным златом
Словно молния в ночи,
И стальной доспех богатый,
И на поясе мечи.
Водяной лежит убитый
Под калиновым кустом
С лысым черепом, пробитым
Острым, как стрела пером