Смотрю на памятник, вздыхая:
Какая жизнь! Какая смерть...
Ты отдал нам ключи от рая
И научил ценить нас всех
Любви чудесные мгновенья,
Души прекрасные мечты.
И видеть в людях вдохновенье
И гений чистой красоты.
Хотела б я такого друга,
Который б вызвал на дуэль
И ненадежного супруга,
И неоправданную цель.
Покойся с миром, дивный гений,
В день твой цветы мы принесем
И, не простивши преступленья,
"Наш Пушкин жив!" произнесем.