Жили мы только вдвоём с сестрою у самого устья
Яга.
И фамилия наша была Харючи.
Я был холостой, она - девица.
Я как-то говорю ей:
- После отца, после матери растил я тебя десять лет.
Оленей у нас пятьдесят голов: ни прибавляются, ни убывают.
Мы живём одни, нам скучно.
К людям нам, сестра, надо двинуться.
Есть такое, знаю, место: если обозом ехать, три месяца ехать надо.
Семь братьев тунгусов там.
У них рыбы много, гусей много.
Зимой на диких оленей охотятся.
Когда сказал так, стали чум разбирать.
Оленей запрягли.
Я передом пошёл, сестра - сзади.
Четыре месяца шли.
На большой хребет пришли.
Тут я сказал сестре:
- Смотри!
Сестра посмотрела.
Под хребтом семь чумов увидела.
- Вот это чумы тунгусов и будут.
Тут мы на хребте свой чум поставили.
Потом четырёх оленей запрягли, к тунгусам поехали.
Они нас хорошо приняли.
Вместе жить просили.
Зиму с ними мы прожили.
Весна наступила, озёра вскрылись, гуси прилетели, много гусей.
Наступило лето.
Гуси облиняли.
Тунгусы тогда сказали нам:
- Поедем гусей бить.
Я да младший тунгус для сестры четырех черных быков запрягли.
А для себя по шести белых быков.
Половину дня ехали.
Озеро увидали.
Большое озеро.
В середине озера - много гусей.
Я и младший тунгус взяли по лодке.
Поехали по озеру.
Стали стрелять.
Лодка наполнилась гусями.
Я привёз три лодки, тунгус - две.
- Довольно, хватит, - сказал тунгус, - не увезти будет.
Гусей на сани сложили.
К чумам поехали.
Лето прожили.
Стала осень.
Потом снег выпал.
Морозы начались.
Тунгус мне говорит:
- Есть Тунгуска-река.
Надо туда двинуться, оленей диких промышлять.
На завтрашний день я с своей сестрой отправился, младший тунгус - с своей сестрой.
Три недели ехали.
У Тунгуски-реки остановились.
Три месяца охотились.
Много оленей убили.
Убитых оленей обратно домой привезли.
Тогда я сказал сестре:
- Теперь нам надо жить лучше: летом добыли много гусей и диких оленей.
Своих оленей не будем есть.
Зиму хорошо прожили.
Наступила весна.
Тунгусы говорят:
- Поедем рыбу ловить.
Выехали три тунгуса, я - четвёртый.
Доехали до устья Тунгуски-реки.
Ловили-ловили целое лето.
Наступила осень.
Много рыбы наловили.
На сани сложили.
Доехали до старого места.
Стали жить.
Три года вместе прожили.
Как-то собрались в одно место, старший тунгус и говорит мне:
- Когда ты приехал к нам, у тебя было пятьдесят оленей, сейчас двести стало.
Ты холостой, у нас младший тунгус тоже холостой.
У тебя есть сестра, у нас тоже есть сестра.
Как думаешь, нельзя ли нам сменяться?
Ты возьмёшь нашу сестру, мы - твою.
Я согласился.
В свой чум зашёл, то же сестре сказал: она согласилась.
Тут сделали свадьбу, большую свадьбу.
После свадьбы я сказал тунгусам:
- Поеду на свою родину.
Отпустите или нет?
Тунгусы сказали:
- Поедешь - дело твоё.
Когда вздумаешь - приходи к нам.
Я всех своих оленей взял.
Тунгусы мне ещё сто голов дали.
И я уехал на свою родину, на
Ягу.
На своей родине до сих пор живу.
У племен-народов бывала дружба.
Только с богатеями дружбы не бывало.