Много их было, - она головой качает, -
Ярких, как новое золото, звонких, как медь...
Так торопились - спать забывали ночами,
Будто бы дышит кто у них за плечами,
В спину глядит, неспрошенно отвечает.
День убегали от жизни,
Другой - обгоняли смерть.
К новому берегу ни один не причалил.
...даже когда оборачивались, кричали -
Знали: отсюда большего не суметь.
Много их будет, - она кивает степенно, -
Смелых, как буря, отчаянных, как пожар.
Будут столпы опрокидывать непременно,
Вспять поворачивать реки и рушить стены,
Ни перед кем никогда не склонять колена...
То, что привычным было,
С такими не удержать.
Все они будут - пена. Морская пена.
...даже когда это пламя приходит жать,
И распадается все, что знали нетленным.
Много их, много, - она глядит, словно судит, -
В пустоши снег, золотое солнце в меду...
Верные, как мольба о последнем чуде.
Слабые, словно лодочка в водокруте.
Полные дорассветной холодной жути.
Высчитавшие цену.
Молящие, как в бреду.
Люди. От сих до самых последних - люди.
...много вас, много - и было, и есть, и будет.
Все вы однажды приходите на распутье.
Всех вас однажды я на распутье жду.