А в кондитерскую приходят за хлебом во вторую очередь,
в первую - за теплом.
Озираясь, пальто доверяют вешалке, с продавщицей заводят издалека
разговор, что лимонные были мягче, а пластинка миндальная так тонка,
с капучино порою срывало пену, и по аллеям яблоневым несло.
Я училась тогда за углом - вы помните? Но не Вы здесь работали, нет, не Вы,
круассаном и штруделем пахли вторники, пирогами с малиною - четверги,
А за окнами виделся белый парусник, лебеди, взлетающие с Невы,
и какой-то глухой переулок с башнями, где грифоны выписывают круги.
А сейчас за окошком туман и сумерки - это что-то со мною произошло,
или с целой вселенной, с кирпичным городом, с парусами, что дыбятся и звенят?
Сладко пахнет корицей, печёным яблоком, тихим и загадочным ремеслом,
и девчонка за столиком машет лебедю и грифонам, невидимым для меня.