Очарованный странник
Окаянной любви,
За немыслимой гранью
Притязанья твои.
Пал на дно твой Титаник
Грандиозных надежд,
Течь дало мирозданье,
В трюме прошлого брешь.
Ты ему на прощанье
Помаши из воды:
Погруженье в сознанье
Oставляет следы.
Будь с собою в разладе
До рыданий в груди,
Будь отчаянья ради
И спасенья не жди.
На круги той Вселенной
Ляжет Неба печать;
Бригантины надменной
Нам со дна не поднять.
Пусть слетаются чайки
Над волнами в ночи,
От стервятников стайки
Не уйти, хоть кричи.
Не побег твой спасенье
Память сердца - в крови.
Не предашь тем забвенью
Боль прошедшей любви.
Все, что ныне осталось –
Лишь круги на воде.
Очарованный странник,
Ты скитаешься где?