Мне б моря проплыть, облазить горы,
Города увидеть, чужеземный быт,
Надивиться чудесами впору,
Может, этой жизнью был бы сыт...
Как матрос, стоять ли в море вахту;
Лётчиком − штурвалом управлять;
Как шахтёр, в забой спускаться в шахту;
Как поэт, Россию воспевать!
И в порыве праведного гнева
От врага услышать жалкий стон...
Покорить однажды королеву,
Выиграть небрежно миллион!
О, соблазны и ограниченья…
Кто придумал столь порочный круг?
Жизнь приносит часто огорченья,
Иногда немного сладких мук...
Пусть всем королев не хватит снова,
Пусть в кармане жалкий медный грош…
Верю, что скажу однажды слово –
Верное, как острый финский нож...
Ну, а не скажу, застрянут звуки…
Лишь смогу вновь голос обрести,
Попрошу в молитве, вскинув руки:
– За гордыню, Господи, прости!