Распушилась ковыль у крыльца,
сеет поросль седую свою,
уступает ей в силе трава,
засыхает она на корню.
Не пленяй мое сердце ковыль,
безоглядной печалью степей,
шелковистые дали твои
стали родиной новой моей.
Не в степях я была рождена-
дочь другой, пышно-травной земли,
где как мачты стоят тополя,
где всё сосны вдоль быстрой реки;
Где берёзы скрывают жару,
и где ходят околицы в даль...
я здесь телом ещё поживу,
и душою, как ссыльный бунтарь.
Не маните меня ковыли
блеском шелка восточных земель,
мне просторные ситцы Руси,
в простоте своей пёстрой, милей.