Две птички-синички
Прошка и Фенечка.
Любят смотреть в окно.
Наблюдают.
Что я делаю, чем питаюсь.
Прилетели утром рано синички.
Глядят в окно, не видят никого.
Видно бабка спит,
Надо её разбудить.
В окно клювом забарабанили,
В стену застучали,
Перед окнами запорхали.
Смотри, чирикнул Прошка.
Там чёрный кот.
Вчера он прибегал в огород.
Глянь, чирикнула Фенечка.
На кровати зашевелились,
Ноги с кровати спустились.
Прошка пропищал.
Бабка проснулась, улетаем,
Пока она нас не увидала.
Бабка подошла к окну.
За окном нет никого.
Ах, сорванцы, сказала.
Я бы ещё полежала.
Семечек насыпала в кормушку у окна.
Кормушек две, а не одна.
В огороде кормушка есть.
В огород принесу им обед.
Синички семечек поклевали,
Сели на ветку Фенечка и Прошка,
Меж собою рассуждали.
Чудно люди живут, пропищали.
У нас хмурая осень, листья облетели.
Нет ни гусениц, ни комаров.
А у них за окном лето, тепло.
Цветы цветут, солнышко сияет.
Не утром, а к вечеру оно выплывает.
У нас здесь зима, холод, мороз.
Даже иногда пробивает дрожь.
Продолжила Фенечка.
А им всё ни почём.
Как летом ходят, почти нагишом.
У них крыльев нет, нет хвоста.
Лишь только нос на наш похож.
Смотри, Прошка, они не клюют.
Ложку в рот суют и жуют.
У нас, когда вечереет,
Солнце за горизонт уплывает.
А у них наоборот.
Светит, когда вечер придёт.
Долго рассуждали синички.
Не заметили, как стемнело.
Улетаем, чирикнул Прошка.
А то в темноте заплутаемся.
И улетели спать.
Может в гнездо за окно.
Может в какое-то дупло.