ТРИЛИСТНИК ОСЕНИ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;О.Э.М.
Пора отсчёта жёлтых птиц, смотри:
Она ещё почти не явна глазу,
Но, тайным зреньем полнясь изнутри,
Ей поддаётся сердце – всё и сразу.
Трилистник осени взошёл в тиши.
Ты канул в лето, а во время оно
Твой поцелуй – как солнечный ушиб,
Носила я под чёлкой непреклонной.
Отныне закругляется Земля
С раздачей манн, и ты меня не встретишь.
А в роще оголятся тополя,
Лишаясь на ветру последних вретищ.
С пером и пухом прошлого смирись:
Чертополохом плодоносит осень,
И в белых ворохах зарылась высь,
Где рвёт страницы лопоухий Осип.
КУЛИСНОЕ
Словно сомкнули кулисы -
Тихо здесь впредь и отсель.
Через края перелился
Мглы остужённый кисель.
Взгляд осовелый не застит
Самодовлеющий злак.
Ива закинула снасти
В неизгладимый овраг.
К бездне склонилась упрямо,
Никнет и сеет листом.
Так в оркестровую яму
Тянет в театре пустом.
В ноздри не воздух, а войлок.
Вместо глазеющих сот -
Мглы остужённое пойло
К завтраку осень несёт.
* * *
Где чёртово молоко, проросшее возле тына,
Закрой мне глаза рукой и лоб поцелуй пустынный.
Молчание губ сорвав, ветрами умчится в поле
Сочувственный шелест трав дохнуть на фитиль тополий.
В муку изведут кору древесных жуков буравы.
Не горько, что я умру, к дождю б урожай убрали –
Безмолвно взошла любовь, последняя, яровая.
Не майся, не суесловь: накоплено мук до рая.
Отталкиваясь багром от берега, как от бреда,
Ты зреешь в багровый гром, в терпение короеда.
В истлевшего неба ткань – просоленную холстину –
Лети, дротик-дрозд, не кань за сердцем в слепую тину.
ПО ТРОПИНКЕ
Встрёпанное темя кипариса
Прямо в поднебесье угодило,
Где качается в исцветшей выси
Солнечного дня паникадило.
Ветер сушит горечи и губы,
А драгун-трава сечёт долины.
У косого дачного прируба
Деревяннопёрый куст малины.
Вечерами сбитня золотого
Жду от кропотливого заката.
Всё летит клубок льняного слова
Со ступени наугад куда-то.
По тропинке белой известковой
Я свои зарницы проводила,
И отлился в конскую подкову
Круг перегоревшего светила.
* * *
Светла как темнота,
всегда и всем не та,
зря выжимай педаль –
не тронется рояль,
;
останется стоять,
укоренённый в гать,
не высекая искр,
меча молчанье икр.
;
Отлился в лиру линь:
аминь ему, сарынь!
Коринками глаза –
излучины назад.
;
Внутриутробный зык…
Плавник или язык
взрезает толщу слов,
болтает свой улов?
;
Неладно как-то всё,
и стих меня подсёк,
вот-вот метнёт на мель
в двуклавишный апрель,
;
когда плотвичек рой
не мною замолчит –
немою заловчит
строкой.