Когда беда стучится в двери,
Ты сразу не гони её,
Она пришла, чтобы проверить
На прочность друга твоего.
Беда расправит свои плечи
И сядет чинно за столом,
И бесконечным будет вечер,
И неуютным станет дом.
И, даже, треск огня в камине
Её прогнать не сможет прочь,
И вы, как будто бы в пустыне,
Коль будет некому помочь.
Но, если, лишь забрезжит вечер,
И по тропинке за окном,
Шаги знакомы навстречу
Кого-то приведут в твой дом –
Беда вздохнёт, засуетится,
Опустит в пол свои глаз
И, вдруг, куда-то испарится,
Как набежавшая слеза.
Ей будет очень неуютно,
Когда услышит чашек звон,
И под Булата Окуджаву
Издаст гитара нежный стон.
Когда за тихим разговором
Незримо отступает грусть,
Когда под светлым абажуром,
Вам кто-то скажет: «Ну и пусть!»
Пусть мир вокруг перевернётся
И оборвутся провода,
Коль сердце верным остаётся
Отступят горе и беда.
Исчезнет боль, утихнет вьюга,
И Бог за всё тебе воздаст,
Ведь сердце истинного друга
Тебя вовеки не предаст.
Винницы, 19 февраля 2010г.