Для кого и зачем век трудиться натужно,
Чуть забрезжит рассвет, жизнью жить трудовой,
И созвучно толпе, торопясь в ногу дружно,
Возвращаться с работы уставшим домой.
И дымят день и ночь над заводами трубы,
Нет рабочих, поверь, со счастливым лицом,
И обычны в цехах сквозняки и простуды,
И дорогою той, сын идёт за отцом.