Менестрельская неудача
Здесь сухие дороги не носят креста,
Здесь развилка одна, да и та за спиной –
Обернуться нельзя, я чужой, я иной,
Как в небесной короне кристалл.
Я проклятых и проклятых кладов искал,
Но осыпалось время дорожкой песка,
В этом замке сокровища – словно в тисках,
Их хранит змеиный оскал.
И герои с кипящею лавой в груди
Заходили в высокие двери легко,
На рассвете герольд выбегал на балкон
И кричал, что змей победил.
Только я ведь другой, и клинок мой острей –
Просто дом мой когда-то в огне догорел.
Полный золота замок возник на горе,
Запылал в закатном костре.
В золотой чешуе с головы до хвоста,
Змей древней полумесяца или креста
Уступил мне без боя и клад, и кристалл –
Лишь сказал, что смертельно устал.
Только лживы все змеи – так мне говорят,
Не обманет людская молва и клинок.
И окрасились алым монеты у ног:
Может, кровь, а может, и яд.
Самоцветами взгляд до утра тешу я –
Слишком долго искал их, нуждою томим.
И монеты, ласкаясь, к ладоням моим
Прилипают, как чешуя.
И как только останется ночь позади,
И как только рассвет поумерит свой пыл,
Мой глашатай в ответ на вопросы толпы
Прокричит, что змей победил.