Давно тигр жил в тайге.
Думал тигр:
Сильнее меня нет никого на свете.
Я самый сильный .
Так ходил-ходил, всех зверей пугал, кругом все его боялись.
Один раз, поймав добычу, тигр наелся и лег отдыхать под деревом.
Слышит, кто-то зовет его.
На ветке сидела птица Куа.
Она говорит ему:
- Ты и в самом деле думаешь, что самый сильный?
Сильнее тебя есть!
Тигр сразу вскочил на ноги, вверх поглядел.
- Кто сильнее меня?
Говори!
Птица говорит:
- Человек сильнее тебя, вот кто!
Так сказала и улетела.
Тот тигр, никогда не видавши человека, захотел увидеть его.
Пошел искать.
Ходил-ходил-навстречу сохатый попался.
- Ты человек, что ли? - спрашивает тигр.
- Нет, - говорит сохатый, - человек совсем другой; ты его зачем ищешь?
Тигр говорит:
- Хочу посмотреть - немножко...
Тот сохатый ему говорит:
- Зря ты хочешь его видеть.
Человек сильнее тебя, он может тебя убить...
Тигр смеяться стал.
Пошел дальше.
Навстречу изюбр попался.
- Ты человек, что ли? - спрашивает опять.
- Нет, я изюбр.
Зачем ты ищешь человека?
Он сильнее тебя...
Тигр не поверил, дальше пошел.
Ходил-ходил, смотрит - кто-то на двух ногах стоит, дерево рубит.
Тигр, притаившись, разглядывать стал.
Потом ближе подкрался.
Человек заметил тигра.
Спрашивает:
- Что тебе нужно?
Тигр говорит:
- Хочу посмотреть человека.
- Вот как плохо ты задумал! - говорит человек. - Ты разве не знаешь, что он сильнее тебя?
Смотреть на него опасно.
Тигр не поверил опять.
Тогда человек говорит:
- Ладно.
Я тебе помогу.
Только надо привязать тебя к дереву, сейчас человека увидишь.
Так и сделал, привязал тигра к дереву, сам пошел, взял ружье, выстрелил тигру прямо в глаз.
Тигр реветь стал, просить стал:
- Отпусти меня, теперь вижу - ты, человек, сильнее меня.
Человек отпустил его, говоря:
- Теперь беги в тайгу, беги подальше и человеку не попадайся.
С тех пор все звери человека боятся.