Подожди! – Я ещё не сказала тебе,
Как красуется город на чёрной Неве,
Как река отражает литьё куполов,
И над нею парят силуэты мостов.
Подожди – я ещё не сказала тебе,
Как качаются лодки на медной воде,
Как ночами в туманы идут корабли
И увозят сказанья из русской земли.
Подожди – я тебе не успела сказать,
Как умеет тот город творить и сиять,
И как в дни беззакония и темноты
Он хранит свои церкви, дворцы и мечты.
Обернись – мы ещё не бродили с тобой
Белой ночью над дымкой укрытой рекой
И не слушали звон златоглавых церквей,
Шелест парковых рощ и молчание аллей.
Возвратись – я тебе не сумела сказать,
Что душа моя – этому краю под стать:
Её трудно постичь, её нужно узнать,
В ней живёт море света и ангелов рать,
В ней живёт бездна горя и древняя боль –
Я тебя посвящу, я открою пароль
В этот царственный град, храм славянской души –
Не спеши уходить, милый друг, не спеши...