Я не был в Сиракузах, не был в Риме.
Не мчал квадриги бойких колесниц.
Увитый лаврами побед неоспоримых,
Не утверждал триумфа взмах десниц.
И я не зрел в кровавом море лиц.
Смерть гладиаторов, на бой гонимых.
Утехам пальца длани вверх иль вниз
Не приносил в дар жизнь неумолимо.
Но мысли скор неутомимый бег.
Мгновенье...За колонной Колизея
Стою, укрывшись. Всюду стон и смех.
И публика хмелеет от веселья.
А рядом смерть наносит
Свой удар.
И кто сказал, что жизнь
Бесценный дар.