Нам, живым, войны не знавшим
Не дано увидеть боли,
Ран и слез войну познавших,
Тех, кто мучился в неволе
Нам, живым, войны не знавшим
Не услышать крики жен,
На руках детей державших,
И молящихся о том,
Чтоб вернулись здравы, живы:
Папа, муж, братишка, сын
Чтоб развеелся быстрее
От снарядов едкий дым.
Нам, живым, войны не знавшим
Не увидеть города,
Что когда-то были целы,
Но их стерла вмиг война...
Нам, живым, войны не знавшим
Радость мира не понять,
Не услышать крик "Победа!"
И на встречу не бежать
К сыновьям, мужьям, любимым
Что вернулись, что могли
Пережить всю боль и ужас
Затянувшейся войны!
Лишь одно мы можем сделать:
Помнить, сопереживать
Слушать, слышать ветеранов
И о них не забывать.
Ведь осталось очень мало
Глаз, что видели войну
С сорок первого по пятый,
Возвративших мир в страну!
Лана Ангельская