Кто-то сказал: "Любовь - это Бог".
Другой:"Любовь - это высокий порог,
И влезть в автобус - это ерунда
По сравнению с мучительным влезаньем Туда.
И пока ты лезешь, тебе плюнут в глаза,
А ты утрешься и скажешь:"Божья роса", -
И тебя ударят по одной щеке,
А ты подставишь другую надменной руке;
А когда ты подумаешь: "Это конец", -
Тебе напялят - ты понял - терновый венец.
И на плащ будет капать с висков твоих кровь,
Но и это - ты слышишь - еще не Любовь.
Ты будешь должен услышать крики "Распни!"-
От тех, кого любишь - так любят они:
Убийцу помилуют вместо тебя,
Голгофа крестами поманит, любя.
И ты будешь растерзан,
унижен, убит,
Тебя швырнут на колени
и скажут:"Люби!"
В этот миг ты услышишь возлюбленных смех.
Скажи, неужели ты любишь их всех?"
Глаза открываю, услышав свой стон,
И вдруг понимаю, что это был сон,
Но криком сведен окровавленный рот.
И лоб покрывает смертельный пот.
Я знаю, что нужно сначала начать,
Но я забываю, как нужно дышать.
И солнце наступит ногою на грудь.
Наверное, нужно встать как-нибудь.
Наверное. нужно на кухню пойти,
Налить воды и таблетку найти,
Но я не знаю названий лекарств,
Конечно, я выпью не то сейчас.
Наверное, нужно просто забыть,
Но я опять на коленях, я слышу: "Люби!"
В этот миг раздается гадкий смех.
Мой Бог, мне же нужно любить их всех!
Я влезу в автобус с огромным трудом.
И мне наплевать, что будет потом,
Хотя я знаю, мне плюнут в глаза,
А я улыбнусь: "Божья роса", -
И меня ударят по одной щеке,
А я подставлю другую любимой руке.
И когда я услышу крики "Распни!"
От тех, кого люблю, я пойму, они
Убийцу помилуют вместо меня.
Подвергаясь распятию день изо дня,
Я иду по земле, не касаясь дорог,
И я всем говорю: "Любовь - это Бог!"