ЕСЕНИН
Он не был убит и задушен
В ту ночь в декабре, в «Англетере»
Он планы судьбы нарушил
И выжил, по крайней мере.
Тот был на него так похожий
Остывший в номере пятом
Решили: Есенин Сережа
Свел счеты с жизнью проклятой.
А он прочь послал жизнь лихую
Черту подведя под нею:
Мне тридцать, какого х..?!
Я много еще успею!
Состриг золотистые кудри
Осанку сменил, походку
Вдруг стал осторожным и мудрым
Забыл про скандалы и водку
Он начал халтурить словом
Под разными именами:
Про Ленина «вечно живого»
Про то, что он рядом с нами
Про тонны проката стали
Про армию, всех сильнее
Про то, что великий - Сталин!
Что красные флаги реют!
Был автором гимнов и песен
Про партию и рулевого
Плевать, что стихи, как плесень
Что стало бездушным слово!
На съездах и на собраниях
Печатая том за томом
Не вспомнил о гулкой рани
О старом сутулом доме
У пса не просил уж лапу
Забыл о красе весенней...
Не стоит об этом плакать:
Ведь это уж был не Есенин!
16.09.2023