А в Турове кресты живут.
Они давно свой путь осуществили.
Из Киевской Руси добрались по реке,
до мест,
где до сих пор ждут каждого,
кто верит в них,
кто не стесняется колени преклонить пред ними.
Они ведут с тобой безмолвный разговор.
Ты с каждым чувствуешь свою потребность:
верность действий.
И стоя на коленях перед первым,
ты ощущаешь,
как столетья проплывают мимо,
ступают важной вереницей.
Склонившись лбом к второму, на коленях,
ты ощущаешь данность бытия.
Ежесегодня.
Каждый этот день.
Задумываешься...
Говоришь: "Спасибо"...
А третий крест ждёт встречи в полный рост с тобой.
Он терпеливо ждёт твоих касаний,
веры,
чтоб растворить в пространстве грани неба и земли.
Чтоб ты использовал возможность общим целым
с Вселенной/Вечностью побыть наедине.
Всё это впечатляет очень.
Не набожна ведь я,
и не умею (или, для чего лукавить?),
не считаю нужным
каноны все учить и соблюдать.
Я верую лишь так, как я умею.
Я знаю точно:
в каждом сердце часть небесного живёт.
Хватает 10 мне заветов.
А из постов в сегодня актуален,
блюду всегда всего один:
"Ты ближнего не ешь.
Живот не распускай свой.
Тогда не будешь ты распущен сам."
И от того, возможно, преклоняясь,
дивясь общению извне,
с нерукотворными крестами теми,
что из земли на благо всех людей растут,
себя я с ними, как с родными ощутила,
дотронувшись до них,
и с ними повстречавшись наконец,
свой путь сегодня продолжаю
с подкреплённым чувством -
да, истина та прописная,
всё на этом Свете может быть.
Мы есть.
Весь этот мир пред нами.
Мы в нём,
он в нас...
Для нас есть всё.
Вопрос лишь в том,
что выберем,
во что поверим сами,
где мы окажемся сегодня,
и кем позволим быть себе в любом из дней.
А остальное... подождёт...