Тяртекан жил.
Людей он не знал.
Где родился - не ведал.
Был он женат.
Жил охотой.
Жена его кости дробила, жир вываривала.
Много жиру наварила.
Тяртекан сказал жене:
- Перекочуем.
Перекочевали.
Костный жир на прежней стоянке оставили.
Остановились.
Чум поставили.
На следующий день Тяртекан за оставленным жиром пошел.
Нарту с собой взял.
Придя к месту, жир на нарту доложил.
Песец пришел и сказал:
- Эй, старик, что делаешь? - Я за поклажей пришел.
- Я тебе помогу.
- Ладно.
Вместе по дороге пошли.
Тяртекан впереди идет, нарту тащит, а песец позади идет.
Когда старик вперед смотрит, песец жир ест.
Как только назад поглядит, песец начинает толкать нарту.
Песец спросил:
- Дедушка, ты это место знаешь?
Тяртекан сказал:
- Не знаю.
- Называется оно Половина места .
Потом пошли.
Песец жир ел.
Весь жир съел.
Старик остановился.
- Ты это место знаешь?
- Нет, не знаю.
Песец сказал:
- Это место называют Пустая чаша .
Э, моя голова разболелась.
Пойду домой.
Старик сказал:
- Иди.
Хорошо мне помог.
Уходя, песец залаял:
Кау-кау-кау!
Тяртекан домой пришел, старухе сказал:
- Жир внеси.
Старуха его шила.
Обрадовалась и выбежала.
Пустая посудина только в нарте лежала.
Войдя, она сказала:
- Ты зачем человека обманываешь?
Жира нет.
Тяртекан выбежал, к нарте подбежал - ничего лет.
Зуб песца только на нарте лежит.
Тяртекан сказал:
- Песца я хитростью убью, когда приглашу его к себе.
Тяртекан позвал лося, дикого оленя, барана, бурого медведя, белого медведя, лису, песца, зайца, белку, горностая, мышь и других животных.
Все приглашенные пришли.
Тяртекан стал шаманить, запел:
Кхуди-кхудиэ, кхуди-кхудиэ!
В то время как он шаманил, штаны его вниз упали.
Все засмеялись.
Увидели - у песца во рту не хватало зуба.
Тяртекан подбежал к песцу, схватил и стал бить.
Гости испугались, убежали, переломав все в доме.
Тяртекан бил песца, бил-бил, а потом выгнал.