Если бы не было меня, не было бы и этой боли,
Которая душу рвёт, как бумажного змея ветер.
Никто не противился бы этой роли -
Быть самою удобною девочкою на свете.
Если бы меня не было, такой упрямой,
Вызывающей раздражение, своенравной,
Люди бы просто радовались утрами,
Дни проводили легко и плавно.
Обошлись бы без войн и болезней в мире,
Вежливо здоровались и прощались, забыв, что такое плакать.
Если бы я исчезла, как дым в эфире,
Высохла под солнцем, как весенняя слякоть...
Без меня стало б чище, ярче, светлее,
Всем спокойнее, ведь некому беспокоить.
Я б не просила денег и не сидела на шее,
Не нужно было бы жертвовать тем, что дорого стоит.
Если бы я молчала про то, что думаю и желаю,
Незаметной тенью пряталась и скользила,
Всё всегда умела и делала вовремя, знаю,
Мама, тогда бы ты меня полюбила.
Я бы не мешала, не путалась под ногами,
Как все девочки, носила бы приличные платья.
Соответствовала бы твоим ожиданьям,
А не была бы твоим проклятьем.
Тяжёлая ноша, бессовестная, вроде груза,
Помеха, от которой одни заботы
Папа не ушёл бы от того, что я обуза,
Или был бы кто-нибудь вместо папы, ну хотя бы кто-то...
Невыносимо было расти, словно бабушкина забава.
В других ищу поддержки, любви, восхищенья... Доколе?
Когда я верну себе своё право
Просто жить, уже взрослой, без детской боли?