Он в женщинах искал чего-то большего,
Искал ответы, ключ от мироздания,
Когда нутро невнятно и поношено,
Когда душа безжизненно изранена.
Он в них искал уют, своё спокойствие,
И дом, и избавленье, и убежище, –
Но так увлёкся напряжённым поиском,
Что Женщина загородила женщину,
Реальность заселилась архетипами,
Иллюзии покрыли небо тучами.
Земные женщины казались хитрыми,
И жалкими, и странными, и скучными.
Морщинки их казались слишком броскими,
А слёзы и волнения – дурацкими;
Они ничуть не схожи с высшим Образом,
Они – всего лишь люди... (Как предательски!)
Страдал, гневился, уходил беспомощно;
То любит, то не любит, переменчивый...
Он якобы искал в них что-то большее,
Но нет: он жаждал меньшего, чем женщина.
2023