В. Высоцкому
«На Ваганьковском кладбище похоронен поэт, //До сих пор мне не верится, что его больше нет…»
В.Токарев
Письменный стол и стена перед ним –
Белая и пустая.
Ты склонился над листом один,
А за окном лишь ночь –
Черная и злая.
Одна за одной беломорины тают.
На белом листе – стихи вырастают.
Их ночь принесла на хвосте.
Подруга гитара, поддержит, подскажет,
Поставит слова на места.
Поможет и ночь,
Хоть залеплены сажей,
От дыма ее уста…
Ты идешь напролом и покоя не знаешь.
Жизнь цепляет углом.
Ты ее обновляешь
И воюешь со злом.
Твоя правда им колет глаза.
Против шерсти собачек не гладят.
Ты бодлив, словно злая коза.
И они тебе, гадят.
Но не жаль тебе жизни своей.
Как мотор ты идешь на износ.
Отдаешь все на благо людей.
А не ради денег и роз.
У тебя только стол.
И стена – белая и пустая.
Но листок на столе не гол.
Опять помогла тебе ночь –
Черная и злая.
2.11.88-12.3.89 г.