Длинными пальцами легку кудель плету ночью седой.
И не узнать мне того, где исчез ты прошлой весной.
Был на дальней опушке и в срок не вернулся домой,
Хоть бы живой...
Птиц в небеса выпускала, чтобы искали тебя,
Ветер и солнце просила узнать в каких ты краях.
И над свечой поджигала тонкую темную прядь -
Лишь бы узнать.
Как-то раздался с утра калитки рассохшейся скрип,
И на резное крыльцо восходит какой-то мужик,
Еле узнала в том страннике я своего жениха.
Вот ведь дела.
В тереме синем высоком сидит девица-краса.
Заворожила там время, ведет то вперёд, то назад.
Я заблудился, в дом её странный тёмный попал
И там пропал.
Серые птицы меня разбудили от чудного сна,
И рассказали, что снова настала весна.
С ветром и солнцем с собою смогли меня унести,
Чтобы спасти.
Милый, как рада, пришёл ты из плена, Слава Богам!
Знаешь, умру даже, но тебя никогда не предам.
Я нагадала, что вскоре ты возвернешься домой.
Здравствуй, родной.