1.
Думы, думы... издалёка
Начинает виться нить.
Быстрый бег реки глубокой,
По теченью вниз нам плыть.
Ниже пристани разделись,
Вверх по берегу бегом.
Одноклассницы зарделись,
Увидав нас голышом.
И бежит мальчишек стая,
Прикрывая пистолет.
Нам от старших не отстать бы,
Малым нам, по девять лет.
Солнце жжёт, оно в зените,
С ходу прыгаем в волну.
Подхватил поток: «Плывите!»
И унёс на глубину.
В глубине большие камни,
Мы вверху, летим как птицы.
Берега, как в кинокадре:
Горы, лес, костёр дымится.
И плывём мы вниз по Шилке...
Знаю, силы сберегу,
Если плыть сейчас на спинке-
Отдохну и к берегу.
2.
…Вот ещё воспоминанье:
В школе вечер выпускной.
Я цветок – в любви признанье
В зал принёс, вручить одной.
Окружили все девчонки,
Оказался в цветнике.
А она стоит в сторонке,
Я стою с цветком в руке.
Чудо были те девчонки,
А она красивей всех.
И цветок, и стих свой звонкий
Я готовил без помех.
Но лукавые глазёнки,
Ждут, кому отдам пион.
Я вложил цветок в ручонку -
Очень был в тот миг смущён.
И кому отдал, не знаю,
Убежал прыжком в окно.
То была судьбина злая.
…Так недавно, так давно.
4 апреля 2014 г