Я задержусь совсем неосторожно
В твоём волшебном красочном окне,
И у картин с их тонкой ветхой кожей
Я окажусь на светлом полотне.
Я к миллионам свеч тяну ладони,
Теперь не страшен радужный огонь
И вьётся ввысь, где он бесследно тонет
В глазах небес, как хрупкий ветрогон.
В цветном стекле следы былых столетий —
Сраженья магов, сплетни королей.
Всё то, что никогда не мог воспеть ты.
Всё, от чего ты трепетно немел.
Все воплощенья — адовы и рая —
Я собрала в стеклянный разноцвет.
Ты вспомнил всё: охоту за Граалем
И над Бастильей пламенный рассвет.
Был змеем вод и лисом, полным прыти,
Отшельником на склоне диких гор.
Я каждый раз тебе давала нити,
Ты бережно хранил их до сих пор.
Века неслись, любовь жива, как прежде,
И нитей сонм соткался в полотно:
На нём все наши жизни и надежды.
На нём звук сердца твоего родной.
Я здесь живу в тяжёлом гобелене,
Спасти тебя мне время помогло.
Проём окна твой принял дух нетленный,
И тот разбил витражное стекло.
Но не погиб! — и жив навечно в нём
Мой гобелен под радужным огнём.