Василий Мищенко (Боровской)

Василий Мищенко (Боровской)

0 карма

от·
На тумбочке стакан с остывшим чаем,
В окне давно маячит грустная луна,
Себе могу признаться, я скучаю,
Но как же в то поверить, что ушла она
Читать дальше

от·
За моим окном осенние приметы,
Сердце полнится до верха ожиданьем,
Вновь приходит, как обычно, бабье лето,
И привычно всё в устройстве мирозданья.
Птицы рьяно подбивают клинья к югу,

Читать дальше

от·
4 октября 1993-го. Полдень. С Краснопресненской наб. танки лупят зажигательными болванками по Белому дому. На Кутузовском мосту разбитый троллейбус. Н.Арбат и близлежащие переулки запружены военной техникой и солдатами. Я стою в толпе зевак у здания бывшего СЭВа и наблюдаю, как одна из болванок ложится прямехонько в окно моего кабинета и появляются первые язычки пламени. С крыш неутомимо постреливают снайперы. Вот справа и слева от меня падают ничком почти одновременно парнишка лет двенадцати и мужик в пенсне. Развитие сюжета противостояния Кремля и парламента происходило на моих глазах в буквальном смысле, поскольку трудился тогда в злосчастном Верховном Совете. И, чего греха таить, не был сторонником его руководителей. БН олицетворял в то время во многих умах стремления и надежды на перемены. Поэтому после знаменитого Указа 1400 наша группа покинула Б. дом и включилась в формирование нового парламента – Федерального Собрания. Что происходило потом, всем хорошо известно. На первых выборах победил В.Ф.Жириновский. Грабительская приватизация, танки с московских улиц вскоре докатились до Грозного, БН клялся «лечь на рельсы», подшофе дирижировал немецким оркестром, да так умело, что в собственной стране случился дефолт.
Когда-то в прошлом, еще на II съезде РСДРП, знаменитый марксист Г.В.Плеханов, походя сформулировал тезисы поведения революционной власти по отношению к парламенту. В зависимости от его лояльности. Старику не повезло: он увидел собственными глазами разгон Учредительного Собрания, разгул революционной шпаны. И повезло одновременно, поскольку не увидел того, что произойдет в России потом. Но умирая, пришел к заключению, что революция опошлена, а Ленин, к сожалению, не арестован. Только какое дело до этого миллионам жертв революционной целесообразности, в число которых попали убиенные в октябре 93-го? И те двое, погибшие рядом со мной у Белого дома.
Вот и годовщина Октябрьской Революции,
Но в девяносто третьем в столице опять буза.
Смогут ли там понять нас, в далекой Турции,

Читать дальше
Вверх

Ryfma использует куки для предоставления Вам лучшего сервиса. Чтобы сервис Ryfma успешно работал мы анализируем данные пользователей.
Закрытие этого баннера означает, что Вы принимаете Политику безопасности. Узнать больше.