Мутно-голубая на Дону вода,
Зашумел камыш, да пришла беда,
Полетела птицей песня на Дону,
Шли да поспешали казАки на войну.
Чинно, горделиво кони по степи,
Кони быстроноги, истово-легки,
На конях в папахах чёрных ездоки!
Смелые да славные други казакИ!
Красные лампасы, шашка за спиной,
Все ли вы вернëтесь, братушки, домой?
Скоро степь бескрайняя сгинет за плечами,
Пули засвистят, зарычат снаряды в дымке за лесами...
Дождь стальной пролъется в дымке за лесами,
Замутит душа, бредить будет гладкими, вольными степями...
Шашки засвистят, кровь рекой полъëтся,
Ни один казак целым не вернëтся.
Оный без главы, оный перебитый,
А другой с душой... раненой, разбитой.
Мутно-голубая на Дону вода,
Напоить коней,
Эх война! Беда!
Только казакАм путь не выбирать!
Доля их лихая:
Петь да воевать!