Смерть - очень тяжёлая, сложная штука,
Особенно страшно, когда на войне,
Она прилетает неслышно, без звука,
На кончике пули фашистской к тебе.
Сидит она тихо в снарядах и бомбах,
Что громко взрывают твои города,
На картах и схемах в штабных катакомбах,
На касках врагов, что припёрлись сюда.
Она на ломающем рёбра ботинке,
В огне крематориев, в газовой мгле,
В штыке, на веревке, в прикладе, в дубинке,
И в окрике "Feuer!" в пустой тишине.
Она притаилась на траках у "тигра",
В "лаптежника" черном, ревущем пике,
В орудии тридцать седьмого калибра,
В торпедном отсеке или броневике.
Живёт она в каждом убийце-осколке,
В холодных окопах, в болотной грязи,
В мозгу человека с усами и чёлкой,
Где только возможно... И в этой связи
Я вас призываю: умрите достойно!
Цепляйтесь за каждый кусочек земли!
И смерти не бойтесь, смотрите спокойно
В глаза её. Знайте, что вы не одни.
Нас сотни, нас тысячи, нас миллионы!
Мы выдержим всё, и мы всех победим!
Найдут наши кости, прочтут медальоны,
Жить будут потомки- за это стоим.
Наступит весна, И на наши могилы
Друзья и родные возложат цветы.
Мы в памяти их навсегда будем живы,
Смотреть будем вечно на них с высоты.
Смерть - очень тяжёлая, сложная штука.
Цена за победу над ней высока.
Принять её стойко - о, та ещё мука.
Умерши за жизнь, будешь жить навека!