Памятник Бунину не приглянулся жителям Воронежа
Решение об установке памятника в Воронеже, на родине Бунина, принимало правительство России ещё в 1990 году. Монумент открыли к 125-летию писателя, 13 октября 1995 года. Автором памятника стал московский скульптор Александр Бурганов. Он изобразил писателя в момент расставания с Россией, а пёс, по задумке Бурганова, у ног Бунина — символ одиночества. Собственно, собака и не понравилась воронежцам. В прессе тогда бурно обсуждалось изваяние Бунина.
Отдельные журналисты писали, что скульптор перепутал Бунина с Тургеневым, мол, у Ивана Алексеевича собак никогда не было. Может, у Бунина и не было собаки, но зато есть очень проникновенное стихотворение «Одиночество», где он пишет, что, оставшись один, мечтает о преданном четвероногом друге:
Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.
Со временем шумиха поутихла, и памятник писателю прижился, а Бунинский сквер стал одним из самых уютных и романтичных мест в центре города.
Other author posts
Давай
Давай прогуляемся в вечность, Давай прямо этой порой, Давай из окна в бесконечность, Давай полетим в мир иной.
Мысли
Уже не слепят города огней - Окреп зрачок и длинные ресницы. На них засохла соль не из морей - На них засохли слёзные крупицы.
Мы теперь уходим понемногу
Путь мой дальний, ласковое солнце, Говорят, с дорогой повезло... Может, вскоре этот путь прервется Как всегда: внезапно, горько, зло.
Куда бегут бездомные собаки?
- куда бегут бездомные собаки? Действительно, куда? Только что мимо них пробежала одна такая бедолага, вся шерсть - скатавшиеся грязные комки, на морде - язвы неизвестного происхождения, лапы заплетаются: голодная совсем, наверно. На секунду ...