Наедине с собой оставшись,
Я не смотрю в пустую даль,
Где лишь руины, простиравшись,
Сквозь пыль внушали мне печаль.
И впредь на оклики убитых
Я никогда не обернусь.
Так и к годам уже прожитым
Во сне я даже не вернусь.
А что хорошего в конце?
И что так радует в начале?..
Мысли о матери? Отце?
Об их столь роковом финале?
Погибло все! Ни капли жизни
Даже во мне и не осталось?..
Нет! Быть не может, что в отчизне
Вся мира красота распалась!
Я глянул влево, где был сад.
И лишь сухие ветки дуба
Качались. Ветер нёс лишь смрад
Со стороны гнилого сруба...
Я плюнул в языки огня,
Со злобой банку пнул пустую.
И вдаль пошёл. И это — явь,
Где здесь, сейчас я существую.