Когда надежды исчезают
Под тусклым северным дождем,
В тоске я горькой вспоминаю
О горьком городе моем.
Как красный цвет под солнцем весел
У стен любимого Кремля;
Как раздаются звуки песен,
Когда иду вдруг мимо я.
Как вечно шумная Покровка
Кипит вся жизнью в поздний час,
И как буклет подсунет ловко
Просящих пара юных глаз.
Как вечно двое неделимы,
И камнем скреплена та связь -
Мясной торговец, Кузьма Минин,
Пожарский Дмитрий, русский князь.
Как свежий ветер быстрой Волги
Остудит купол золотой;
Прошла старушка очень долгий
Путь, чтобы встретиться с Окой.
Теряют цвет моря и горы,
И расцветут плоды любви,
Когда роняю взгляд на город,
И зажигаются огни.
Все спят крутые мирно склоны,
Простыл всей суматохи след;
И опустились миллионы
На них созвездий, солнц, комет.
Я в мире шествую изгоем,
И как ребёнку, до сих пор
Мне снится небо голубое
И голосов знакомых хор.
Мой город горький, город нижний,
Весь в зелень пышную одет;
Но нету города мне выше,
И слаще тоже места нет.