·
11 мин
Слушать

Шёл снегопад или дорога домой. Автор Монастырский.

Мой отец, которого я несколько лет не видел, умирал. В конце рабочего дня позвонили из моего небольшого городка детства "Т" и сообщили, что он находится при смерти. Заехав на автозаправочную станцию, не заезжая домой, где меня ждала Метти с дочерями, я сразу направился к родителю, в надежде застать его живым. Наши с отцом отношения нельзя было назвать хорошими, но и плохими уже тоже нельзя было считать. Мой зрелый возраст и его старость нам обоим были на руку.

Шёл снегопад. Жители нашего шумного города ликовали. Через четыре с небольшим часа наступал Новый 2012 год, непрерывно искрящийся и мигающий фейерверками и цветными лампочками, которые перестали отражаться в чёрных стёклах моего автомобиля лишь только я выехал на заснеженную трассу. Здесь дожидалась меня последняя ночь. Прибавив на одно деление печку, я представил, как в снежной безветренной мгле постепенно пропали красные фонари габаритных огней.

Трасса была пуста, все давно отмечали долгожданный праздник. Крупные хлопья снега, освещаемые ближним светом фар, неторопливо кружили и падали на моём пути. Зелёные цифры часов на приборной панели показали мне 20:15. Справа от дороги из темноты друг за другом показались два дорожных указателя: один с надписью «Счастливого пути», другой - указатель расстояния до моего города «Т. – 850». На рассвете я должен добраться до дома моего детства, где не был более 7 лет. Вглядываясь в ночную дорогу, я погрузился в свои воспоминания. Завтрашний мой визит будет уже не таким, каким он был раньше, когда была жива мама.

Вдруг появившийся одноглазый грузовик, тяжело кативший мне навстречу, вернул меня к реальности. Он моргнул два раза своим, не перегоревшим левым глазом, и коротко, но громко дал гудок. Я притормозил, сравниваясь с ним, чтобы узнать значение сигналов, но он не снижая скорости, так и проехал мимо. Я не успел разглядеть водителя, зато заметил, что лобовое стекло его кабины было полностью засыпано снегом, у него не работали дворники. Я следил за удаляющимся от меня в сторону города странным грузовиком через боковое зеркало, менее чем через минуту от него не осталось и следа, он сгинул в новогодней ночи. Придурок. Я снова прибавил скорость, недоумевая о значении этой встречи, и тут же забыл о ней.

Зелёные цифры часов на приборной панели опять показывали мне 20:15. Первый раз в жизни вижу, как зависают электронные часы. По крайней мере, у меня такого ещё не было. Кнопки для установки времени не среагировали на мои нажатия. Я надавил на кнопку подсветки наручных часов. Циферблат вспыхнул ярко – голубым светом, освещая даже моё лицо. Стрелки стояли на месте - 20:15. Тогда я достал из кармана куртки мобильник и разблокировал его. Связь отсутствовала (…) и время на экране тоже замерло на 20:15. Положив телефон на переднюю панель, я решил, что одновременный сбой всех часов (плюс телефона) - это и есть тот «правдоподобный» случай, когда снаряд падает оба раза в одно и то же место. Даже три раза!

А ведь я выехал из города не менее как полтора – два часа назад. Вспомнив, что сразу при выезде на трассу забыл засечь километраж по спидометру, я обнулил счётчик. Где–то через 600 километров я буду уже рядом с домом, в котором сейчас умирает мой отец. Конечно, теперь-то он желает меня увидеть.

Каждый имеет право прожить жизнь так, как ему хочется. По крайней мере, он не сделал меня таким же, как он. У меня было иначе, чем у многих моих друзей. Это их отцы пытались мастерить своих сыновей, мой же был занят самим собой. Я всегда был предоставлен себе, сам совершал ошибки и сам исправлял. Ему за меня незачем и некогда было беспокоиться. Я потом перестал вовсе ждать от него какой-либо помощи и на десяток лет вообще забыл о его существовании. Может он умер ещё тогда? Позже при встрече, оправдывая себя в моих и, прежде всего в своих собственных глазах, он назвал отсутствие воспитания воспитанием. Я даже молча согласился, дабы не ранить старика. У меня уже были свои взрослые дети, которых я никогда не оставлял без внимания больше, чем на время двухнедельной командировки. Моё согласие с его мнением утешило его тогда, а я просто перевёл разговор на другую тему и укатился от него за тысячу киллометров.

Шёл снегопад. Как быстро в размышлениях летит время, я проехал уже 192 километра. Зелёные цифры часов по–прежнему показывали 20:15. Ни одной машины, ни туда и ни обратно, ни догнать и ни обогнать. Здоровенные хлопья, освещаемые ближним светом, продолжали тихо падать на белоснежную трассу. Справа от меня на мгновение из темноты друг за другом показались два дорожных указателя: один с надписью «Счастливого пути», а другой - указатель расстояния до моего города «Т. – 850»? Но, не сбавляя скорости, я промчался дальше. Видимо устали глаза и мне показались те же самые надписи, что и при выезде из города. Проехав ещё около получаса я решил, не дожидаясь пока на моём пути появится населённый пункт, остановиться и выйти из машины, чтобы немного передохнуть. Ни одной машины. Ну, кто в такую погоду, да ещё и в новогоднюю ночь поедет на межгород? Только при чрезвычайных обстоятельствах, только.

Я вздохнул и выключил двигатель. Выш��л на улицу, захлопнув дверь. Куртку моментально засыпал падающий с молчаливого чёрного неба снег. Как тихо и необычно. Будто не настоящий мир. Истинный остался там, позади, где веселье и радость, праздник и смех.

Подняв под капюшоном голову вверх, я всматривался в каждую падающую на меня снежинку, одновременно получая непередаваемое наслаждение от освобождения мочевого пузыря. Но тут неожиданно с боку я вдруг услышал знакомый короткий и громкий сигнал старого грузовика, откуда-то (****ь!) вынырнувшего недалеко от меня и так же, как в прошлый раз, не тормозя проезжающего мимо. Я даже забыл о мочеиспускании! Я опять не смог разглядеть, кто там был за рулём, но снова отчётливо увидел, что лобовое стекло кабины было полностью засыпано снегом. Я только смотрел ему вслед…

Проехав ещё пятьдесят километров, я решил, что нужно включить музыку, дабы отключится от мыслей о странном грузовике, но на первой же песне ""Назарет"" выключил магнитофон, решив, что в тишине лучше.

Но мы же с ним не едем по кругу? Да, нет чушь какая–то. Просто такой же второй грузовик ехал оттуда же откуда и первый. И лампочки правых фар у них тоже одновременно перегорели, так же как и у меня зависли трое часов. Я проверил и убедился, что на всех часах до сих пор было 20:15.

Шёл снегопад. По памяти уже недалеко будет известный каждому, проезжавшему когда–нибудь по этой дороге одинокий отель «Белый волк» с придорожным кафе, там я выпью чашечку кофе и перекушу. Заодно узнаю точное время. Уже, наверное, за полночь.

Помню, ещё 20, нет 22 года назад, мы останавливались в этом отеле шумной компанией друзей, большая часть которых уже на том свете. А ведь я всех так ясно помню. Александр, Тод, Рон, Бетти.. и … Хелен… С каждым годом имена только прибавляются. Тогда в «Белом волке» мы смеялись и отрывались (да, от земли!) пару дней, мы отмечали 1988 Новый год. Как будто позавчера (…). С остальными друзьями теперь встречи только случайны или когда действительно прижмёт. Нет, надо чаще встречаться! Обязательно! Вот вернусь и соберу у себя всех, даю себе слово! Хочу увидеть я… всех…

Нереальные хлопья снега, освещаемые ближним светом фар, продолжали сопровождать меня. Я набрал скорость. Справа из темноты друг за другом показались два дорожных указателя: один с надписью «Счастливого пути», а другой - указатель расстояния до моего города «Т. – 850». Стоп!!! Я ударил по тормозам, меня кинуло, но машину я удержал. Быстро включил заднюю скорость и резко сдал назад, так что оба указателя оказались передо мной. Я щёлкнул дальний и обомлел. Действительно это были те же самые указатели, которые я видел, выехав из города! На моём спидометре было 264 километра плюс минимум полторы - две сотни, которые я не засёк сразу!

Ночь одним выдохом задула новогодние огни и опустилась над самой землёй. Она уставилась на меня через лобовое стекло, медленно и тяжело дыша. От неё разило гниющим мясом. Мне казалось, что она сжала со всех сторон мой автомобиль и уже никогда меня не отпустит. Я незаметно и осторожно протянул руку вперёд, включил первую передачу и резко рванул с пробуксовкой вперёд. Набрав максимальную скорость, я в ужасе нёсся от погони, ничуть не страшась вылететь в кювет. Я мчал в «Белый волк», только там я найду объяснение происходящему.

Впереди сверкнул огонёк. До него мне чуть–чуть. Это, конечно же «Белый волк», я точно знаю. Я ездил по этой дороге не раз и прекрасно помню расстояние от города до отеля. Огонёк приближался ко мне, я не сбавлял ход. Всё хорошо, в зеркалах никого!

Я успокаивал себя и вспомнил детей и жену. Какое счастье, что они есть у меня! Я, выехав второпях к отцу, только и успел поговорить с ними пару минут по телефону! Но всё же, в конце, я успел сказать им самые важные слова.

Я заехал под знакомую огромную вывеску «Белый волк» освещавшую оранжевым светом всю территорию парковочной стоянки, на которой стояла ещё пара машин, полностью заваленных снегом. В окнах кафе я приметил несколько торжествующих, судя по их жестам, людей. У всех Новый год!

Я взял с передней панели телефон и посмотрел на экран. Связи так и не было, а все трое часов показывали 20:15, хотя, наверное, уже около часа ночи. Большее расстояние я проехал. Заглушив двигатель, я вышел на улицу и, захлопнув дверь, поставил машину на сигнализацию. Она в ответ мне пикнула и пару раз моргнула фарами.

Шёл снегопад. Куртку моментально засыпал падающий с молчаливого чёрного неба снег. Как тихо и необычно. Только теперь там за закрытым окном кафе издавались глухие праздничные звуки. Хм.. Всё равно, будто это не настоящий мир. Подняв под капюшоном голову вверх, я всматривался в каждую падающую на меня снежинку, сверкающую, будто в волшебной сказке, на фоне светящейся надписи «Белый волк» и был безумно доволен. Глубоко вдохнув свежего новогоднего воздуха, я направился к кафе и остановился у одного из окон.

Мне показалось, что я увидел там парня очень похожего на моего, погибшего в 93-м году друга Александра. Я приблизился к стеклу и заглянул вовнутрь кафе. За большим столом в центре зала сидели мои… умершие друзья. Их было так много… И Тод, и Рон, и Бетти.. и … Хелен (!). Они все дурачились и выпивали точно, так как тогда, двадцать два года назад, на Новый 1988 год!

У меня потемнело в глазах, и сознание дало сбой. Мозг не мог объяснить увиденное за стеклом. Только я начал пятиться назад, как Александр заметил меня и стал показывать всем в мою сторону. Они радостно закричали и бросились к окну, у которого я стоял. Они смеялись, корчили мне рожи и, махая руками, звали зайти к ним внутрь кафе.

Рука машинально уже доставала ключи из кармана, как внезапно знакомый короткий и громкий сигнал, раздавшийся прямо за спиной перепугал меня окончательно. Я выронил ключи и, обернувшись, увидел стоящий рядом с моей машиной старый одноглазый грузовик. Его лобовое стекло было полностью засыпано толстым слоем снега. Дверь кабины медленно отворилась, и из неё вышел мой отец.

- Привет, - сказал он, подойдя ко мне и обняв за плечо. – А мы тебя давно тут ждём, пошли вовнутрь, на улице холодно. Жаль, что ты к 12-ти не успел, ну и ничего страшного. Веселье в самом разгаре! Твои друзья так будут рады тебе, пошли.

Я, молча с ним согласился, дабы не тревожить старика своим волнением. За праздничным столом я узнал, что вчера в 20:15, когда выехал из города на трассу, у меня случился инфаркт. Я умер в одиночестве в собственной машине, остановившись у края обочины прямо перед двумя, освещаемыми ближним светом, дорожными указателями: один с надписью «Счастливого пути», а другой - указатель расстояния до моего города «Т. – 850». Когда шёл снегопад…

Архивная справка из местной газеты: «Отель «Белый волк» был закрыт в 1990 году и в течение следующего года был снесён, в связи с нерентабельностью заведения».

© Copyright: Монастырский, 2011

Свидетельство о публикации №211112001562

http://www.proza.ru/2011/11/20/1562

0
0
241
Подарок

Monastyrskyi Proza

Член Российского союза писателей с 2014 года. г. Москва.

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

ГОРДЫНИ РАДИ или СМЫСЛА ДЛЯ?...
Сознание
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.