Akt I
Перечни слов беспомощны. Кашель из хрусталя.
Стены в хребет впиваются пальцами паутинными.
Нас не возьмут в сверхновые, так как жива Земля.
Черные дыры пишутся наискось и терцинами.
Горестей бледной вечности нам не познать, не спев
Долгие годы поисков меж серебром и серостью.
Пряжу из беспросветицы в чей-нибудь волос сплесть
И позабыть безумие только по праву первости.
Мы не сдержали натиска в дьявольской пустоте,
Выбросив в запредельное еле живую пламенность.
Из рассеченных коконов вырастет чистотел —
Явь не сумела выдержать то, как пытали снами нас.
Akt II
Тени добьются большего, если отставить крик,
Вытереть море досуха, камни поджечь могильные.
Стайками разбегаются раненые мальки —
Те, кто на протяжении верили в очевидное.
За пеленой терновника наши миры гниют,
Скалится рваным контуром втопленный в щелочь подлинник:
Только нулю позволено вынести абсолют,
Не растеряв мелодии и не утратив облика.
Позолочённый памятник кутается в фланель,
Тьму не обманешь храбростью протанцевать в безлунии.
Заживо похоронены в собственной тишине,
Мы выбираем сыпаться вспять ледяными дюнами.
Akt III
Вскользь обменяться взглядами значит прервать процесс.
Слева направо скрипнуло. Так запирают ящики.
Мы перифраз чердачности, нас не откроет TESS¹,
Солнце, в крови чахоточной, мечется склизкой ящеркой.
В нашей работе веслами главное — не дышать:
В водной терминологии — признак стихийной слабости.
Листьям стеклянной яблони точит края парша,
Небо молчит — вселенная сотворена покладистой.
Свет оказался прорезью, и матовеет мрак,
Выщелкнутый по зернышку из недозрелой вечности.
Мы — в артефактах сжатия, в слизи на якорях.
Перечни свежесклеены — газом и пылью Млечного.
---
¹TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite) — космический телескоп, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом.