ЗАЛИВАЕТ СЕНТЯБРЬ ДОЖДЯМИ
АЛЛЕИ И ПАРКИ, ТРОТУАРЫ,
ТРАМВАЙНЫЕ РЕЛЬСЫ, ДОРОГИ.
БЕЗ УСТАЛИ ТРУДИТЬСЯ ОСЕНЬ…
НАДОЕВШИЕ ДОЖДИ СЕНТЯБРЯ
ПРИДЯ С ПЕЧАЛЬЮ ОСЕННЕЙ
БОЙКО СТУЧАТ ПО СТЕКЛАМ ОКОН
И ПО КРЫШАМ РАЗНОЛИКИХ ДОМОВ.
КАПЛИ УНЫЛЫХ ДОЖДЕЙ ПЫТАЮТСЯ
РАЗРУШИТЬ АСФАЛЬТ И СТАТЬ МОРЕМ
СЛИВ ЛАПЫ ОЗЕР ИЗ ЛУЖИЦ РАЗМЫТЫХ,
ЧТО РАСПОЛЗЛИСЬ ВДОЛЬ ТРОТУАРОВ…
УТОПАЕТ ГОРОД В МОКРОЙ ПЕЧАЛИ ДОЖДЕЙ,
ЗАМИРАЕТ ПРИРОДА ОТ ВЛАГИ БЕЗМЕРНОЙ,
А НЕБО ГРУСТНО ПЛАЧЕТ ДОЖДЯМИ
ЗАБЫВ О СОЛНЦА УЛЫБКЕ, ЧТО МОГЛО БЫ
ЕЩЕ СОГРЕВАТЬ И ПОЗОЛОТОЙ УКРАСИТЬ
ТАНЕЦ ПАДЕНИЯ ЛИСТВЫ РАЗНОЛИКОЙ,
ЧТО МОГЛА ЕЩЕ КРУЖИТЬ ЛИСТОПАДОМ,
А ПОСЛЕ СПРЯТАТЬ ПОЖУХЛЫЕ ТРАВЫ
ПОД РЕЗНЫМ ЗОЛОТЫМ ПОКРЫВАЛОМ
С БАГРЯНОЙ ПРОПАЛИНОЙ ПУЗАТОЙ ЛИСТВЫ.
ЗАБЫЛА ОСЕННЕЕ ЧУДО СЕНТЯБРЯ
О ПРОДОЛЖЕНИИ ПРОХЛАДНОГО ЛЕТА,
ЧТО МОГЛО БЫ ПЕСТРЕТЬ СПЕЛОЙ БРУСНИКОЙ,
ПЕРЕЦВЕТОМ ЦВЕТОВ ПОЛЕВЫХ И ГРИБОВ…
ПОЖАЛУЙ, НЕ БУДЕТ ПРЕДЕЛА ДОЖДЯМ,
НЕ БУДЕТ ИХ ЗАВЕРШЕНИЯ В СЕНТЯБРЕ.
И В ЭТОЙ СТИХИЙНОЙ ОСЕННЕЙ БЕДЕ,
УТОНЕТ ЗЫБКОЕ ЦАРСТВО ПРИРОДЫ
НЕДОЖДАВШИСЬ ПРИХОДА СКАЗКИ ЗИМЫ,
А О ЛЕТЕ УШЕДШЕМ, НАПРОЧЬ, ЗАБЫВ.
НО НЕ ПОДВЛАСТНЫ ГРУСТНЫЕ НЕБЕСА
МОГУЧЕЙ СТИХИИ ПРИРОДЫ,
НЕ БЕСКОНЕЧЕН ДОЖДИНОК ПОТОК…
ОДНАЖДЫ СДУЮТСЯ ГРУЗНЫЕ ТУЧИ,
А ПОСЛЕ ВОВСЕ ИСЧЕЗНУТ СГОРЕВ
В ТЕПЛЫХ СОЛНЦА ЛУЧАХ, ЧТО УЛЫБНУТЬСЯ
ПРОМОКШИМ ЦВЕТАМ И ОПАВШЕЙ ЛИСТВЕ,
ЧТО ПОЖУХЛА ВМЕСТЕ С ЖЕЛТОЙ ТРАВОЙ…