Очень хочется мне птицей-лебедем стать,
Чтобы, встав на крыло, над землёй полетать.
Побывать в тех местах, где когда-то жила,
Повидать всех людей, с кем знакома была.
Вот окину я взором родное село,
Всё до боли знакомо,здесь мне дорого всё!
Вот правленье колхоза, родительский дом.
Летним утром сюда из роддома
Принесла меня мать в одеяльце простом.
Вот калитка, наш двор, палисадник, крыльцо...
Будто снова я здесь наяву..
За всю жизнь милый дом в скольких видела снах
Сосчитать я их все не смогу.
На короткой цепи во дворе рыжий пёс,
Мы Джульбарсом звали его.
Был свирепым Джульбарс, он волчицей рождён..
И боялось его всё село!
Я иду вдоль по улице,вижу дома,
Лиц соседей не помню совсем...
Здесь живут Климчуки, Липокурова Таня
И семья, что держала свиней.
Вот могилки, круча, луг и река,
Но купаться мы в ней не могли,
Потому что в ней была красной вода-
С кожзавода здесь стоки текли.
На лугу мы играли, здесь и уток пасли
Все соседи, что жили вблизи..
А ещё вспоминаю, что мы кроликам рвали
Очень много разной травы.
Я дорогой знакомой смело шагаю,
Мы ходили здесь с мамой не раз.
То была я малышкой, а теперь я большая,
Поступила я в первый "А" класс.
Здесь родное село, здесь не тронет никто,
Знают все, чья я дочка младша́я.
Лишь сорвавшийся пёс из открытых ворот
Напугать меня мог своим лаем.
По пути элеватор. Мне и здесь всё знакомо.
Я сюда приходила порой.
Моей мамы сестра, для меня тётя Рая
Здесь работала на весовой
Я иду мимо чайной. Уже виден бугор.
Здесь небольшой поворот.
За бугром в невысоком доме
Мой бабушка Шура живет.
За нехитрой калиткой,в неказистом пальтишке
Удивляется бабушка мне:
"Чи сама ты прыйшла? Будэ маты ругаться
И з тобой и менi попадэ!"
Весело я хохочу! Я ждала этих слов,
Мне хотелось ее удивить!
Показать,что теперь я уже большая
И могу к ней одна приходить!
В доме бабушки я не была частым гостем,
Я, практически, там и жила.
Новорожденной крохой,в три месяца с роду,
Меня мама к ней в дом принесла.
Так,с рожденья почти и до школы до самой
Баба Шура возилась со мной
И была она для меня второй мамой,
Крепко я к ней прикипела душой!
В моей памяти часто мелькают картины:
Вот подсолнухи лущим,вот шерсть теребим,
В огороде вдвоём собираем малину,
Если честно,без дела вообще не сидим!
Меня бабушка многим вещам научила:
Как иголкою шить и как ножик держать,
Как носочки вязать,умываться с мылом.
Ну, а главное, как ленивой не стать!
Пела песни укра́инские тонким голосом,
Рассказала о боге мне,
Про войну, про лишения и про голод,
Прокатившийся по стране...
Вот и всё! Завершён в память детства полёт!
Я на крыльях своих возвращаюсь!
Здесь семья меня ждёт и сыночек зовёт,
Я в привычную жизнь погружаюсь!