"Сломанные судьбы..."
Ночью той была луна,
А утром непогода,
Двадцать второе июня,
Тысяча девятьсот сорок первого года…
Все этот день запомнили,
Кровью облился он,
Война, да жизнь полутёмная,
Как упал тогда небосклон…
В то ужасное, трудное время,
То ли чудо, а то ли горе,
Малышка родилась в то бремя,
У матери в тёмном затворе.
В голубых глазах её - небо,
Волосы, белой волной,
Как жизнь была с ней свирепа
За что наказана судьбой?
В деревушке глухой и далёкой,
Мать одна осталась тогда,
«Как уберечь мне её одинокой?
Как войны не оставить следа?».
А над белой головкой младенца,
Свистят пули, и немцы летают,
Как мать, не вставая с коленца,
Укрывала, а слёзы стекают…
Слышен гул над деревней и лесом,
Начинают немцы атаку,
С огромным, большим перевесом,
Всё ближе подходят к бараку.
И малышку схватив на руки,
Убежав в нижний угол ямы,
Упала бомба в округе,
Да рядом у той хаты.
Время замерло, всех оглушило,
Пыль, песок и кругом туман,
Малышка глазки раскрыла,
А рядом с ней котлован.
А у матери кровь стекает,
И тускнеют уже глаза,
Осколок артерию задевает,
И рука спадает скользя.
Она в мире одна осталась,
Возле ямы и матери тела,
Она с детством тогда рассталась,
Обнимая бездыханное тело.
Года два ей всего от силы,
Рухнул мир не успев начаться,
И кругом не души, могилы,
И нет шанса и силы спасаться.
В пепле и в облаке дыма,
Несколько дней, слышны только стоны,
Она одна невредима,
Оголодала, а кругом лишь вороны.
День проходит, на горизонте,
Силуэт одинокий идёт,
Солдат, выживший на фронте,
Увидел. и к ней бредёт.
Он дошёл до родной деревни,
Сердцем, почувствовав горе,
Он словно кочевник,
Нашёл малышку на косогоре.
Их глаза в этот день встретились,
Не расстались больше на миг,
Войны страшной свидетели,
Познавшие горя пик.
Они жили долго и счастливо,
С ними мать за спиной стояла,
И всегда малышке своей,
С неба ангелом помогала.
И таких миллионы судеб,
Не допускайте люди войны,
Мы ни когда с вами не позабудем,
Какие потери понесены.
К.А. Цветкова